Отделка металлов резанием предполагает наличие только хорошего и прекрасно заправленного инструмента. С инструментами для дерева еще немногие просто, но для дерева есть много других инструментов и свёрл с собственными свойствами — сверла Форстнера, перьевые сверла, зубчатые коронки. Они или затачиваются нечасто, либо же не затачиваются совсем. Со свёрлами по металлу доводится копаться очень часто и сейчас мы будем рассматривать определенные факторы, касающиеся заточки.
Собственно опираясь на заключительный пункт, важно знать ключевые углы, которые образовывают кромки для резки:
- древесина, алюминий и хрупкие материалы просят заточки под угол 140 градусов;
- силуминовые сплавы, магниевые, и также пластики прекрасно сверлятся при заточке сверла под угол 90 градусов;
- для высверливания меди используют угол заточки 125 градусов;
- 120-130 градусов — подходящий угол для высверливания мягкой бронзы и латуни;
- для высверливания стали, чугуна и твёрдой бронзы используют угол 116-119 градусов.
А как же исполнять данную точность, ведь 120 от 118 градусов на глаз отличить не легко? Разумеется, тяжело. Для этого есть особые шаблоны, по которой сверяют углы заточки кромок. Зная угол, такой шаблон можно легко сделать собственными руками, а на протяжении какого-то времени угол будет удаваться автоматично.
Способы заточки кромок в зависимости от диаметра сверла
В зависимости от диаметра сверла, может использоваться несколько методик правки кромок. Например, для сверла диаметром не больше 3 мм используют одноплоскостную заточку. Это означает, что рабочая кромка затачивается исключительно в поверхности, параллельной поверхности для работы заточного станка или его оси. Есть определенные тонкости, потому как при подобном методе правки может выкрашиваться рабочая кромка сверла, если переусердствовать сильно прижатия. Благодаря этому аналогичным способом затачивать нужно тщательно, потому, что сверла маленького диаметра.
Для сверла диаметром больше 3 мм применяют намного сложнее способ заточки — конический. Для этого сверло держится за хвостовик, кромка тщательно прижимается к поверхности для работы заточного круга. В процедуре заточки тело сверла легонечко покачивается, таким образом прибавляя кромке коническую форму.
Заточка победитового сверла
Сверло победитовое для высверливания бетонных отверстий затачивается ещё легче — чтобы это сделать нужно соблюдать угол между осью сверла и осью заточного станка строго 60 градусов, а поворотный угол кромки резки обязан быть в границах 170 градусов. Тут торопиться совсем нельзя, потому как существует риск сточить большую половину напайки, после этого сверло будет непригодно для применения, но имея конкретные умения, можно сточить железную часть сверла, освободив пару миллиметров победитовой напайки, если подобная возможность есть.
Весьма распространа погрешность при заточке спирального сверла любого диаметра — негативный угол между режущей кромкой и затылком. Чтобы это не допустить, нужно просто наблюдать, чтобы кромка во всяком случае была выше затылочной части. Заправляйте инструмент правильно и удачной всем работы!