Как сделать кирпичный тандыр?

Что такое тандыр и чем он выделяется от мангала?

Тандыр — это керамическая печь, знаменитая в государствах Азии в течении нескольких сотен веков. Она применяется для приготовления классических блюд и отопления жилищ. У определенных народов эта печь считалась объектом культа. Сегодня тандыр можно повстречать не только в азиатских селениях, но также и в обычном ресторане а также на дачном участке.

Характерность тандыра состоит в том, что продукты готовятся конкретно в середине печи. Главное его отличие от мангала состоит в том, что готовка выполняется не на открытом огне, а только за счёт тепла, отдаваемого нагретыми керамическими стенками печи.

Есть и иные отличия восточной печи:

  • Шампуры с нанизанным на них мясом или рыбой не надо иногда вертеть: жар исходит от стенок и одинаково проходит по всей плоскости.
  • В середине печи выполняется не жарка, а запекание продукта. В результате отсутствует отличительная корочка, которая возникает при жарке на открытом пламени.
  • Скорость приготовления пищи не превышает 10–15 минут.
  • Тепла, которое впитуют стены тандыра от одной закладки, хватает на несколько закладок пищи. Печь стынет 2–3 часа.

Рабочий принцип традиционного тандыра состоит в следующем:

  1. В печь загружаются дрова.
  2. Горючее зажигается. После этого необходимо какое то время обождать, пока стены тандыра впитают большое количество жара.
  3. Непрогоревшие дрова убираются из печи.
  4. В середину тандыра на специализированных шампурах загружаются продукты для приготовлений — мясо, птица, рыба и т. д.
  5. Керамические стены отдают тепло, благодаря этому происходит одинаковое запекание блюд. Как известно, собственно данную термообработку большое количество диетврачей считают наиболее полезной.

Виды печей

Все известны модели тандыров необходимо отметить в несколько важных категории:

  1. Стационарного типа печи. Перед изготовлением тандыра готовится база. Нужно вырыть яму, засыпать щебневый слой и песка, выложить основание из арматуры и залить применяя бетон. Для раствора бетона применяются огнеупорные смеси на основе шамотной глины. По мере отвердевания основания (как правило не больше 6 дней) приступаем к постройке печи.
  2. Переносные тандыры. Подобная печь снаружи напоминает кувшин. В основе мобильной конструкции — диски, сделанные из чугуна либо огнеупорные круги, к части снизу которых приварены маленькие светопрозрачные колеса. Если понадобится такой тандыр можно не прилагая больших усилий перевезти в любое подобающее место, также в дом. Порой колёсики неприсутствуют — подобная печь перестаёт быть мобильной, но остаётся переносный.

В основе всех тандыров лежит яйцевидный сосуд с плоским дном, сделанный из жаростойкой глины. К стационарным и переносным печам может относиться очень много изделий, разных по манере выполнения, установке, материалу и дизайну. Укажем некоторые известны вариации:

  1. Наземный тандыр. Простая глиняная печь, поставленная на гладкую поверхность.

    Чтобы наблюдать за температурой, на корпус установить можно термометр

  2. Стационарный тандыр на фундаменте. Может ставиться в середине помещения или с наружной стороны. Установка выполняется на заблаговременно оснащенный фундамент.

    Вес стационарного кирпичного тандыра достигает нескольких тонн

  3. Земляная печь. Еще относится к категории неподвижных печей. Важная особенность в том, что печь полноценно либо отчасти погружается пониже уровня земли. Тандыр снабжается поддувалом и дымососом. Ставится на чистом воздухе или в середине помещения.

    Такие конструкции до этого времени можно повстречать в Армении и остальных государствах

  4. Горизонтальная конструкция. В согласии с классическими технологиями, сначала делается типовый глиняный «кувшин» для печи, потом, если есть желание хозяина, его установить можно вертикально либо в горизонтальном положении.

    Горизонтальная печь выстраивается по тем же разработкам, что и вертикальная. Единственное отличие — размещение дыры

Читайте также:  Как построить сарай своими руками

Большое количество сегодняшних тандыров изготавливается из шамотной глины, за счёт чего их называют керамическими. Среди них выделяются заводские изделия, укомплектованные мощным кованым каркасом с крышкой, ручкоятями для перевозки и железными ножками. На поверхность подобных изделий наносится роскошный рисунок, подчёркивающий статус хозяина. Фабричный керамический тандыр может укомплектовываться такими добавочными изделиями:

  • Поддувало.
  • Шампуры и устройство для их подвешивания.
  • Кочерга для смешивания дров.
  • Совок для уборки.
  • Колочник.
  • Рукавицы.

Что необходимо для производства собственными руками

Традиционный тандыр — это классическая восточная печь. Если она выполняется выходцами из Азии по древним разработкам, её можно считать образцом кулинарной культуры Востока. При первом взгляде, сделать тандыр собственными руками весьма не легко. Нужны конкретные инструменты, материалы, маленький опыт. Но практически сделать данную печь может большое количество владельцев дома.

Материалы и материалы

Для строительства восточного тандыра во дворе своего дома, вам понадобится определённое кол-во используемых материалов. Их количество обуславливается от запланированных размеров печи.

  1. Смесь из гравия и песка.
  2. Цемент.
  3. Ячеистая сетка.
  4. Шамотный кирпич.
  5. Огнеупорная краска на водоэмульсионной либо акриловой основе.
  6. Волокно, сделанное из асбеста.
  7. Стеклопластиковая шестимиллиметровая арматура.
  8. Проволока из стали. Ключевые условия: диаметр — 3 мм, при скрутке должна легко сгибаться.
  9. Огнеупорная смесь для кладки.

Необходимо отдельно поговорить про инструменты. Изготовление тандыра не просит профессиональных установок или непростых станков. Довольно нескольких изделий, которые есть в любом доме:

  1. Штукатурное правило.
  2. Малярная кисть шириной 10 сантиметров.
  3. Шпатель шириной 12 сантиметров.
  4. Ёмкость (к примеру, корыто) для замесов.
  5. Углошлифовальная машинка. В комплект должен входить алмазный круг по керамике отрезного типа.

Ключевой материал для производства тандыра — шамотный кирпич. Эти строительные материалы могут держать долгое влияние больших температур (до 1 тыс. градусов). Благодаря небольшой теплопроводимости изделий тепло остаётся в середине тандыра.

Хороший огнеупорный шамотный кирпич разнится 2-мя серьезными параметрами:

  • Не маленькая теплоёмкость. Печные стены копят много тепла.
  • Очень высокая тепловая инерция. Шамотные кирпичи очень долго и аккуратно прогреваются и очень неторопливо охлаждаются, что дает возможность подготовить несколько частей пищи.

Расчёты

хорошего качества — полусфера из глины или керамики, имеющая круглый верхний или боковой проём. Объём работы печи располагается в диапазоне 0,25 – 1 м?.

Верхняя часть тандырной печи сужается. Если диаметр низа равён метру, то данный показатель верха вполне может составлять 0,7 м.

Обычный размер тандыра следующий:

  • Высота — 1–1,5 метра.
  • Диаметр основания и тела котла — 1 метр.
  • Диаметр верхнего или бокового (в зависимости от типа тандыра) — 0,6–0,7 метра.

При подборе места для тандырной печи необходимо брать во внимание определенные тонкости. Размер площадки под основу обязан быть не меньше метра, лучше всего — полтора. Расстояние от строений, особенно древесных — 3–5 метров: без посторонней помощи сделанная печь может быть пожароопасной.

Не считая дров, тандыр будет работать и на электричестве

Читайте также:  Постройка хозблока своими руками

Инструкция по созданию тандыра

Производственный процесс стационарного тандыра выполняется в пару последовательных этапов.

Изготовление фундамента

Для каждого сооружения, которое строится под чистым небом, требуется достаточно крепкий фундамент.

Первоочередно определитесь с типом грунта. Для пучинистых, глинистых, низинных почв необходим очень сильный фундамент на столбах. Для лёгкого грунта из супеси или песка подойдет бетонная плита из монолита.

Обычный тандыр имеет основание 100 х 100 см. При подобных размерах толщина плиты из бетона исчерпывается 10 см. Укладывание выполняется так:

  1. Вдоль периметра плиты подбирается грунт. Глубина — около 15 см.
  2. В углах бурят отверстия. Глубина углубления — от 70 см, обыкновенный диаметр — 12–15 см.
  3. Пробурённые дыры армируются. Для этого можно применять шестимиллиметровую стеклопластиковую арматуру.

    Чересчур углубленный фундамент не требуется

  4. Армированные дыры заливаются цементным раствором. Чтобы приготовить раствор берётся 3 доли песка, 1 часть мелкофракционного гравия (не больше 1 см в диаметре) и 1 — цемента. Консистенция раствора должна напоминать густую сметану. Если он чересчур жидкий, вероятно появление пористых образований. Насыщенный замес не сможет заполнить все допустимые вакуумы.
  5. Углубления заливаются бетоном на пару сантиметров больше уровня котлована. Для этого на днище ложится опалубка подобающей высоты. Для легкости работ применяется тарная лента, свёрнутая в кольцо.
  6. На днище котлована сыпется песочный слой. В будущем он будет работать в виде демпферной подушки. Высота слоя из песка не должна быть больше опалубку углублений.
  7. Основание из песка заливается водой чтобы не было каверн, а поверх ложиться опалубка для монолитной плиты из бетона. Для этого применяется обрезная кровельная дощечка. На песчаную демпферную подушку ложится армосетка (лучше всего — на высоте 5–7 см). Все ровняется по уровню, после этого заливают при помощи бетона.

    Фундамент ровняется по уровню, в другом случае конструкция будет неустойчива

Небольшое время высыхания цементного раствора — около трёх суток. За это время можно приготовить огнеупорные кирпичи определённой формы и строительное правило.

Укладка основания и формовка кирпичей

Основание тандырной печи — хороший круг. Чтобы его правильно создать, окружность очерчивается по лекалу.

  1. На готовое основание бетона ложится рулонный кровельный материал. Это дает возможность гидроизолировать конструкцию и уменьшить урон от подземных вод.
  2. В очерченный по лекалу круг ложатся кирпичи. Любое изделие нумеруется поэтапно.
  3. От кирпичей обрезаются лишние части так, чтобы в остатке появилось круглое основание.
  4. Размешивается смесь для укладывания основания. Типовый раствор из глины и песка не подходит: он не гарантирует жёсткую сцепку с кирпичом шамотного типа и может трескаться из-за значительных перепадов температуры. Для кладки применяется специализированная огнеупорная печная смесь для шамотных изделий.
  5. Размешанная смесь наносится на рулонный кровельный материал шпателем.
  6. Ложатся обрезанные шамотные кирпичи, в соответствии с прежде нанесённой нумерации.

    Длина части снизу правила равна радиусу основания тандыра

Изготовление правила

Чтобы стены были возведены в согласии с заданными потребностями, может потребоваться правило. Оно выполняется из нескольких реек. Длина отвесного шеста — примерно метра. Размеры горизонтальных реек зависят от внутренних диаметров печи.

Длина первого уровня (основания) правила соответствует радиусу части снизу тандыра. 3-ий (верхний) уровень обязан быть меньше начального на 1/3. Между ними может идти ещё одна, главная, перекладина. Если например длина нижней рейки — 30 см, то данный показатель у второго и 3-го уровней составляет 25 и 20 см, исходя из этого.

Кладка из кирпича ориентируется на форму правила

Читайте также:  Мансарда — варианты отделки своими руками, фото

Укладывание стен

Шамотные кирпичи ложаться один на один вертикально. Для стойкости всей печной конструкции критически главное качество укладки начального ряда.

  1. Кирпичи монтируются на основу тандыра. Их внутренние кромки вплотную контактируют между собой, наружный шов промазывается огнеупорным раствором.

    Все внешние соединения промазываются огнеупорной смесью

  2. После укладывания начального ряда он стягивается проволокой из стали. Кончики сворачиваются и прячутся в межкирпичный шов. В будущем проволока остается на готовом тандыре.
  3. Ложится второй ряд. Начав с данного этапа шамотные кирпичи подрезаются «на клин». Другие работы ведутся подобно предыдущему этапу: наружные соединения промазываются огнеупорным раствором, внутренние грани вплотную контактируют между собой. В то же время на уровне второго ряда оснащается поддувало и ставится заслонка.

    Трубу можно положить и конкретно в фундамент конструкции

  4. Аналогичным образом по правилу выводится 3-ий и дальнейшие ряды, в зависимости от запланированных размеров.

    Кирпичи вплотную подогнаны один к одному. Щели не допустимы

  5. После укладывания ряда сверху приступаем к работам по отделке. Поверхность тандыра аккуратно штукатурится печной смесью. Слой смеси — не меньше сантиметра. Верхний краешек можно оформить в качестве валика, чтобы не было углов с острыми концами.
  6. После штукатурки стоит укрыть тандыр водозащитной целлофановой плёнкой. Это даст возможность обезопасить поверхность печи от дождя. Плёнка обязана быть затенённой, чтобы тандыр не выцветал и не пересыхал под влиянием прямых лучей солнца. В этом виде конструкция остаётся на протяжении нескольких дней, пока штукатурка не высохнет.
  7. На Востоке оштукатуренный тандыр отделывается побелкой. В виде замены можно применять огнеупорную краску на акриловой основе.
  8. После окончательного просыхания раствора (приблизительно через три дня) внутренность тандыра аккуратно очищается от грязи, наплывов и остальных вкраплений. Для этого можно применять обыкновенный твёрдый веник.

    Порой тандыр не красится

Видео: Строительство кирпичного тандыра собственными руками

Дрова и камера сгорания

Традиционный тандыр предъявляет конкретные претензии к топливу. В государствах Азии для растопки печи применяется в основном саксаул, иногда — платан либо карагач.

В общем, тандыр можно растапливать теми же дровами, что и мангалы. Не нужно применять паллеты и кокс: они предоставляют излишнее кол-во жара, благодаря чему печь может лопнуть. Еще нельзя применять каменный уголь, выделяющий очень много коксовых газов.

Дрова закладываются в тандыр приблизительно на 1/5 – 1/6 высоты. Многое обуславливается от варианта пищи: на готовка шашлыка требуется в два раза меньше дров, чем на лепёшки. Готовка начинается после прогорания топлива. Сажа и копоть, оставшиеся на поверхности стен, тоже должны выгореть.

Фотогалерея: готовые тандыры

В толстостенных конструкциях кирпичи могут ставиться на ребро

Некоторые хозяева устанавливают тандыр недалеко от других строений

Данную печь можно заметить рядышком с каждым узбекским домом

Для комфорта повара рядышком с печью можно разместить поверхность для работы

В виде декоративного покрытия можно применять камень или огнеупорную краску

 

Самостоятельное строительство азиатской печи-тандыра просит некоторых навыков строительства. Прежде чем срезать не дешёвые шамотные кирпичи, стоит потренироваться на дешёвых и переходить к строительным работам, уже набив руку.