Как защитить древесину от влаги и гниения

На сегодняшний день выбор магазинов строительных материалов изумляет собственным многообразием. Сложно представить, но пару многих лет назад довольно востребованным средством для пропитки дерева была олифа, и то, она обладала очень сомнительными качествами.

Домашние мастера додумались пропитывать балки отработанным машинным маслом, но внешний вид деталей, подвергнутых такой процедуре, оставлял желать лучшего.

Инновационные средства защиты древесины от влажности гниения

Самый большой урон древесным деталям могут причинить болезнетворные бактерии: самые разные грибки и плесень. Их споры незаметны глазу человека, благодаря этому не постоянно удаётся своевременно обезопасить древесину от влажности и гниения. Однако их формирование можно предупреждать, отделав поверхность на последнем строительном этапе.

Защита от влажности

Большую опасность олицетворяет высокая влажность. Если её показатель превосходит 15%, то в конфигурации дерева начинаются перемены. От сильных перепадов волокна разбухают, расслаиваются, а потом ссыхаются. В конечном итоге, изделие приобретает иную форму, возникают трещины, щели. К влаге чувствительны все породы дерева, не считая сизаля и ротанга.

Обеспечить надёжную защиту и уменьшить чувствительность к влаге смогут помочь особые составы. Речь идёт о влагоотталкивающих мастиках, которые проникают глубоко в волокна и образовывают на плоскости плёнки для защиты. В результате вода не впитывается, а течет. Такие пропитки делят на 2 типа: плёнкообразующие и проникающие. Вторые более продуктивны, Так как отличаются глубоким проникновением. Составы первого типа работают уже несколько лет, а потом нуждаются в повторном нанесении.

Хорошие отзывы имеет лазурь Aidol Langzeit-Lasur, относящаяся к проникающим составам. Необходима для нанесения на поверхность стен, мебель, верхушки лестницы, пристройки к дому, изгороди, и другие конструкции из дерева. Владеет отличной степенью защиты и невысокой токсичностью. В палитре продемонстрировано несколько цветов, копирующих настоящий цвет следующих пород: тис, тёмный дуб, тик, бук.

Читайте также:  Утепление балкона своими руками от а до я

Защита от гниения

Процессы гниения провоцируют осадки и резкие перепады температур. Появление очагов грибка и плесени — первый симптом потребности применения средств защиты древесины от влажности и гниения. С такой задачей отлично управятся антисептические средства. К примеру, Pinotex Impra, применяющийся на деталях, которые не просят дальнейшей облицовки. Очень часто состав наносится на балки, обрешётку, стропы, другими словами те части, которые в будущем будут спрятаны. Антисептик имеет зелёный окрас, что предоставляет шанс определить прокрашенную область. Отлично оберегает от плесени, грибка, гнили и синевы. Еще хороших отзывов удостоился антисептик Sniezka, который работает по аналогичному принципу.

Защитные составы, сделанные дома

Не всегда существует возможность приобрести дорогой товар. В данном случае можно выполнить пропитку дома, при этом, её свойства будут ни чуть даже лучше. Есть два состава: «финский» и «шведский». Они предоставляют надёжную защиту древесины от влажности и гниения. Оба отличаются долговечностью и не затыкают поры, давая возможность древесине дышать. Их отпускная цена в несколько раз доступнее покупных, а элементы можно выбрать в любом хоз. магазине.

Для приготовления «финской краски» вам потребуется 0,7 кг ржаной муки, 1,5 кг железного купороса, 0,4 кг соли, 1,5 кг известкового пигмента, и 9 л воды. «Шведская краска» включает следующий комплект продуктов: ржаная мука — 1,1 кг, стальной купорос — 0,5 кг, соль — 0,5 кг, красящий пигмент — 0,5 кг, естественная олифа — 0,5 кг, вода — 9 л. Оба состава готовятся одинаково. В первую очередь из муки и 6 л воды готовится клейстер, потом (на небольшом огне) прибавляются другие компоненты, после этого разбавляется горячей водой до необходимо консистенции. На поверхность древесины состав наносится в горячем виде.

Читайте также:  Как клеить керамическую плитку на стену

Любой из описанных способов сможет помочь на долгое время сохранить настоящий вид дерева, защитив его от негативного воздействия грибковых организмов.