Оригинальные разделочные доски: удобство и креатив

Доска для разделки — обязательный атрибут сегодняшней кухонной комнаты, без которого тяжело представить себе этап готовки еды. В большинстве случаев к доске для разделки предоставляют по минимуму требований, она обязана быть, первым делом, чистой и прочной. Но есть большое количество очень необычных и оригинальных моделей досок, которые призваны выполнить кухонную работу весьма простой и удобной, и также служат светлым сопутствующим предметом среди классической утвари для кухни.

Кол-во досок для разделки в кухонной зоне

По гигиеническим нормативам и нормам одной доски для абсолютно всех продуктов недостаточно. Лучше всего для любого вида продуктов обязана быть собственная кухонная дощечка. В заведениях общественного питания и профессионально оснащенных кухнях кол-во досок может достигать 10-12, а то и больше. В традиционных квартирах должно быть по минимуму две доски для разделки, но допустимое и безопасное кол-во досок в кухонной зоне — 4-ре.

Главная идея деления такая: продукты, которые мы принимаем пищу в сыром виде (овощи, фрукты, хлебные изделия) нельзя резать на той же доске, на которой мы разделываем мясо и рыбу. Причина состоит в том, что в мясе могут быть вредоносные микроорганизмы. При тепловой отделке мяса они погибают и приготовленное блюдо невредно для человека. Но на доске бактерии могут обитать довольно продолжительное время, даже в том случае, если прекрасно ее вымыть. Исходя из этого, порезав хлеб на подобной доске, можно инфицироваться опасной инфекцией. Лучше всего еще поделить доску для мяса и для рыбы, ведь крепкий рыбный аромат не очень просто вывести.

В итоге, лучше всего, чтобы в Вашем кухонном арсенале были некоторые доски для сырого мяса, рыбы, хлеба и всего остального (овощей, сыра, зелени). Дома удобно пользоваться досками разных цветов и формы или тщательно подписать их, чтобы не спутать направление.

Виды досок для разделки

Доски для разделки принято делить по материалу их изготовления.

Классическим материалом для кухонных досок считается дерево. Древесины имеет шероховатую фактуру, продукты на поверхности из дерева не будут скользить, а ножи не очень быстро становятся тупыми. Качество досок из дерева обуславливается от породы дерева. Очень доступные и недолговечные доски из мягкой породы — сосны и березы. Длительнее будут служить доски из дуба, бука, акации. Они подороже, зато почти что влагу не впитывают и запахи. Еще необходимо свое внимание обращать на то, склеена ли дощечка из частей или вырезана из древесного массива дерева. Как ни удивительно, подбирайте вариант первый, Так как он менее подвластен деформирования.

Читайте также:  Закладываем несущую конструкцию

Основным недостатком деревянных разделочных досок считается их негигиеничность и большие коэффициенты поглощения ароматов и влажности, но как уже писалось выше, в зависимости от породы дерева и качества изготовления.

После любого применения доску из дерева необходимо вымыть под горячей водой с маленьким количеством средства для моющих работ и оставить сушить в подвешенном виде. Не рекомендована мыть доску в машине которая моет посуду, от этого она моментально поломаться .

В отличии от дерева, стекло считается наиболее гигиеничным материалом, его просто мыть, также и в машине которая моет посуду. Особое стекло устойчиво к износу, деформирования, его тяжело разбить. На стеклянной доске даже можно спокойно отбивать мясо. Ни аромат, ни влага, разумеется, не впитуются. Собственно стеклянные модели очень часто кишат декоративным оформлением, многообразные узоры и картинки, светлые цвета выполняют такие доски истинным украшением пространства кухни. При подборе стеклянной доски для разделки внимательно посмотрите на прорезиненные ножки, которые обеспечивают плотное поверхностное сцепление стола. Лучше всего, чтобы стекло было жароустойчивым, тогда кухонную доску можно будет применять и как подставку под горячие сковороды или кастрюли.

Из минусов стеклянных досок для разделки можно выделить малоприятный звук от касания металлического ножа со стеклом, и также потребность ловить ускользающие продукты с замечательно ровной поверхности доски. Во время работы на подобной доске ножи быстрее становятся тупыми.

Пластиковые доски сейчас стали очень популярными. Они владеют всеми хорошими качествами стеклянной доски, другими словами долговечные, стойки к износу, не впитуют запахи и влажность, моются легко, однако при этом на пластиковой, легонечко шероховатой плоскости не будут скользить продукты, не очень быстро ломаются ножи и отсутствует малоприятный звук. Более того, пластик легче дерева и стекла. Но все это можно отнести только к качественным сертифицированным моделям, цена которых порой сравнима с дорогостоящими древесными или художественными стеклянными досками. Естественно для изготовления применяется полимерный этилен или полипропилен.

Недостаток даже дорогих и хороших досок из пластика — они не держат больших температур, так что не нужно применять в качестве подставки под горячее очень долго. Не советуем приобретать дешевенькую доску, химический состав которой не известен и о сертификации которой нет сведений. Подобная доска для разделки быстро покрывается порезами, а вредные опасные вещества могут проникать в пищевые продукты.

Читайте также:  Польза и принцип работы коллекторов отопления

Неповторимые доски для разделки

Форма доски для разделки может быть любая, но по традиции применяются с прямыми углами как самые комфортные. Обычная толщина доски — от 0,5 до 1 см, хоть для разделывания мяса лучше взять более толстую 1,5-2 см, ни с того ни с сего нужно будет мясо рубить. Размеры досок для разделки еще лучше выбирать под продукты, к примеру, для хлеба — немножко побольше обычного батона, а для раскатки теста нужно будет длинная и широкая дощечка.

А сейчас — самое любопытное!

Сегодняшние доски для разделки могут очень отличатся от обще-принятых параметров. Не обращая внимания на кажущуюся легкость доски, изготовители а также знаменитые декораторы продолжают создавать чудеса и по-всякому изменить этот аксессуар для кухни, добавляя новые функции и экспериментируя с формой, цветом и конструкцией. В основном самые необычные доски для разделки изготовлены из дерева, хоть могут встречаться и пластиковые оригинальные модели. Доски из стекла почти что совсем не модифицируются, Так как и без доработок существует очень большое количество вариантов декоративного оформления — от фотопечати до витража.

Доски для разделки на мойку выполняют, в основном, из пластика. В доску вмонтирован дуршлаг для мытья фруктов и овощей. Туда же можно ссыпать нарезанные продукты. Во многих моделях дуршлаг — съемный, благодаря этому доской для разделки можно пользоваться и на плоскости стола.
Большинство домохозяек мечтают о технологическом отверстии в поверхности для работы стола, куда можно сразу сбрасывать чистки и отходы. Эта функция в полной мере воплощена в досках для разделки, где учтены и отверстие для очисток, и емкости для порезанных продуктов, и возможность удобно подставить тарелку, куда плавным движением ножа можно сбросить компоненты для салатика. Пожалуй, это весьма нужное усовершенствование обыкновенной доски для разделки.

Не обошли своим вниманием и возможность применять доску для разделки как место для хранения ножей. Кухонная дощечка преобразуется в ящик, где в подобающих слотах лежат инструменты для очистки овощей или нарезки сыра.

Вы уже знаете про то, что в кухонной зоне должно быть по минимуму две, а лучше 4-ре разделочных доски. Понятно, что различные неповторимые модели могут находится в единичном экземпляре, но есть и комфортные наборы досок как раз для различных продуктов. Они, в основном, изготовлены из пластика, промаркированы и много места не занимают.

Читайте также:  Починка смесителя и что делать, если он течет?

Большинство производителей отходят от обычной с прямыми углами формы и режут из древесины оригинальные доски в качестве различных фигур, зверей а также очертаний государств и континентов!

Прочие декораторы экспериментируют с картинками на плоскости доски. На пластиковых изображение наносится краской, на древесных применяется техника выжигания или резьба. Рисунок может носить как чисто характер декора, так и иметь вполне удобные цели, к примеру, таблица весов или линейка.

Головоломка-пазл еще нашла собственное отражение в досках для разделки. На самом деле, ведь для любых целей нужен различный доска имеет размер. Для французского багета можно сконцентрировать из некоторых частей длинную доску, а для теста — широкую прямоугольную. Более того, выемки в досках-пазлах служат как держатель для бокала!

Для нарезки багета жители Франции выдумали особенную доску с прорезями.

Доски для разделки могут исполнять роль подносов во время фуршетов и банкетов.

Дощечка с вмонтированными весами — крайне полезное и комфортное открытие не только для профессиональных поваров, но и для поклонников готовить точно по рецептам. С подобной доской для разделки резать 35 грамм перца и 216 грамм мяса будет довольно легко.

Стеклянные кухонные доски тоже способны изумлять. Представьте ужас гостей, когда вы будете нарезать сыр на новеньком iPad. Встроенная подсветка со светодиодами только усилит это однообразие.

Доски для разделки из стекла могут закрывать поверхность для варочной панели. Это очень важно на случай ограниченного пространства в кухонной зоне.

Пластиковая доска для разделки — трансформер существенно упростит жизнь хозяйке в кухонной зоне. Дощечка имеет возможность складываться по сгибам, что весьма комфортно для ссыпания порезанных продуктов в тарелочку. Еще в ней можно мыть овощи, зелень и фрукты.

Край стола тоже можно применять.

Эта доска для разделки — восхитительный вариант, который задействует не очень комфортное место на углу столешницы. Круглая дощечка убирает прямой угол и прибавляет чуть-чуть места работы.