Кухня — главное, значимое, если не основное помещение в любом доме, где собирается за завтраком и ужином все члены семьи, ведутся задушевные разговоры и важные беседы, слышен хохот друзей и подруг. Но все таки основное кухонное предназначение — готовка еды. К большому сожалению, до этого времени идею кухни можно описать как «употреблять, расходовать, засорять», что правильно и для всей нашей жизни. Но есть декораторы и инженеры, которым не безразлична экология, и подобная эко кухня призвана сделать лучше здоровье отдельного человека, климат квартиры, экологическую ситуацию города, страны и всей планеты.
Служащие французской дизайн-студии Faltazi Lab разработали оригинальную экологическую кухню EkoKook, где ничего напрасно не тратится, просто так не выбрасывается и тем более не загрязняет внешнюю среду. Кухня реализована в качестве «острова», другими словами можно подойти к поверхности для работы с любой стороны.
Любой ее сантиметр аккуратно продуман, благодаря этому на сравнительно маленькой площади умещается масса нужных и полезных устройств: раковина, варочная поверхность, шкаф духовой, холодильник, машина для мойки посуды, пароварка, оригинальные подоблицовочные конструкции хранения, подвесной сад-огород, где можно растить съедобные и растения использующиеся для декора, и также главная пикантность эко кухни — мощные системы чистки и переработки воды, фильтрации и сортировки неорганического мусора, и также компостный отсек для отходов органики, которых на каждой кухне бывает в избытке.
Все детали кухонной системы созданы с любовью и уважением к внешней среде из настоящих или переработанных вторично материалов. Эко кухня может целесообразно и правильно сохранять продукты, предъявить возможность для их готовки с самым большим сохранением полезных веществ, уменьшить до предпологаемого минимума расход электрической энергии и воды, сортировать и перерабатывать отходы.
Система переработки отходов спроектирована целесообразно и, одновременно, оригинально. Три блока системы предназначаются для работы с различными видами мусора.
Первый блок накапливает, сортирует, выполняет миниатюрным для хранения и следующей утилизации твёрдые, в основном, неорганические отходы. В отсек установлены различные хитрые механизмы, которые сплющивают жестяные банки и пластиковую тару, делают мельче разбитое стекло, прессуют бумажные отходы и создают их в брикеты.
Второй блок, встроенный под раковину, предназначается для фильтрации, очищения, хранения и рециркуляции воды. Примененная и прошедшая отделку вода может быть еще раз применена в виде «технической» для мойки посуды, растительного полива, и также для готовки еды в пароварке. Аналогичным образом в течении дня можно экономить до 15 литров воды.
3-ий блок — самый любопытный! Органические отходы тут перерабатывается … живыми земляными червями! В отсеке размещен неустанно вращающийся специализированный барабан, помогающий червякам одинаково перерабатывать скоропортящийся мусор. Процесс полной переработки занимает 3 месяца, после этого органика преобразуется в удобрения для растений, накапливаясь в выдвигающемся ящике.
Проанализировать все детали, схемы и описания кухни EkoKook можно на ее официальном сайте.
Подробнее на сайте:
- Подробнее на сайте palitraltd.com.ua