Борьба с коррупцией в Сингапуре

Примечательно, что в свое время бюджет страны не позволял заниматься проведением чрезмерно затратной программы по борьбе со взятками. На первом этапе борьба со взятками в Сингапуре предполагала необходимость скорректировать закон – для нейтрализации коррупционноемких публикаций и ужесточения наказания за взяточничество.

 

По внесенным переменам были емко и четко описаны все разновидности коррупции. У взяточников более не было возможности увиливать, получая «благодарности» в виде презентов и сувениров, и используя размытые формулировки в законе. Также у агентства по борьбе со взятками возникли уникальные полномочия. Кстати, если вас интересует адвокат по коррупционным преступлениям Киев, обращайтесь к профессионалам на сайт advokate-kiev.com.

При этом были увеличены сроки заключения по факту взяточничества. Среди появившихся полномочий необходимо отметить возможность удерживать возможных корупционеров, обыски в домах и на рабочих местах, проверку счетов в банке и остальные. Жёсткий способ борьбы принёс собственные результаты, благодаря этому влияния перешли к «мягкому» варианту. Со второй половины 80-х годов возникла работа по улучшению «качества» бюрократии – производилось увеличение заработных плат госслужащим (каждые на протяжении нескольких лет), чтобы сдерживать их от получения взяток. Заработной платы в течении месяца у чиновников страны могут доходить до $20-25 тысяч. При этом специальность должностного лица становилась понемногу не только прибыльной, но еще уважаемой.

Проповедуется на государственном уровне принцип меритократии. Возможности идти по этой карьерной лестниц есть у самых умных, способных и прогрессивно мыслящих. Начинается вербовка еще в школе, потом проводится грядущая элита, оказывается помощь в поступлении в университет, направляется на прохождение стажировки за рубежом, успехи поощряются. Благодаря этому понемногу чиновничий аппарат Сингапура дополняли и обновляли правильно и профессионально выученные и вежливые кадры, которые были заинтересованы в отсутствии коррупции.

По имеющейся статистике можно с решительностью говорить, что борьба со взятками в Сингапуре на самом деле доставила хорошие результаты – получилось уменьшить уровень существовавшей коррупции в несколько раз. По результатам 2006 г. в рейтинге понимания коррупции Transparency International Сингапур был на пятой строчке. При этом районная бюрократия относится к числу самых эффективных по всему миру на данное время.

 

 

Проект Сингапур, проект Ли Куан Ю.